A uva Primitivo tem origem na região de Puglia, no sul da Itália, amplamente reconhecida como o “salto da bota”. Sobre esta deliciosa casta existem diversas histórias: alguns dizem que os primeiros relatos sobre esta variedade de uva se deram no século XVIII e outros relatam evidências da comercialização de vinhos elaborados com ela desde 1400.
Acredita-se que a casta na verdade não seja nem italiana e muito menos americana, mas sim croata, pois estudos revelaram que a uva Primitivo e Zinfandel são clones distintos de uma mesma variedade deste país nada tradicional na produção de vinhos a Croácia!
Você sabia disso ?
Essa casta tem uma história bem curiosa que envolve até mesmo um clone. As vinhas dessa variação cruzaram o oceano e fizeram a ponte entre o velho e o novo mundo. Quer saber mais sobre esse assunto? Então, continue aqui porque eu informarei tudo o que você precisa saber em relação à uva Primitivo, incluindo dicas de harmonização e muito mais para você ficar craque quando o assunto for esta variedade de uva !
A história conta que o então professor da Universidade da Califórnia, UC Davis, Austin Goheen – obviamente familiarizado com a Zinfandel – durante uma viagem à Puglia na Itália no ano de 1967 provou tintos de uma variedade conhecida na região como Primitivo.
O professor havia percebido ao provar estes vinhos a semelhança com a Zinfandel. A partir daí, diversos estudos de análises ampelográficas e de DNA foram realizados até que em 1994 as sequências genéticas foram comparadas e acabaram constatando e declarando que, realmente, Primitivo e Zinfandel são clones distintos de uma mesma variedade, a croata Crljenak Kastelanski e que a diferença entre as duas é muito pequena e que praticamente podem ser consideradas a mesma variedade, eu diria gêmeas !
Muita gente sabe que a Itália é um dos países produtores de vinho que mais oferecem boas opções para o mercado mundial, especialmente de tintos, e a maior parte dos melhores vinhos vem da parte debaixo da “bota”, especialmente do sul.
Entre os principais locais que produzem vinhos a partir da uva Primitivo na Itália, a região conhecida como Manduria, no sul da Puglia, é a que elabora alguns dos vinhos mais reconhecidos e conceituados.
A Primitivo é cultivada principalmente na região da Puglia, no sul da Itália, normalmente relacionada ao famoso “Primitivo di Manduria”. Acredita-se que a Crljenak Kastelanski tenha sido trazida da Croácia para a Puglia pelo mar Adriático no século 13. Já na Itália, a cepa foi batizada de Primitivo, do latim primativus, que significa “a primeira a amadurecer”. De fato, as videiras dessa variedade florescem mais cedo, com os frutos amadurecendo antes de outras cepas.
Além da Puglia, os destaques vão para as regiões de Lizzano e Sava, que produzem rótulos de excelente qualidade e renome internacional. Como disse, por se tratar de “uvas gêmeas” (Zinfandel e Primitivo) podemos dizer que os Estados Unidos também é um produtor.
Para começar, temos que falar sobre o nome dessa uva, pois ele pode confundir. ‘Primitivo’ dos lados de cá é sinônimo de selvagem, rústico, mas essas palavras passam longe de definir a casta italiana. Primitivo, aqui, tem a ver com o fato de ela geralmente ser a primeira cepa dos vinhedos a amadurecer.
A Zinfandel é reconhecida mundialmente como “a” uva da Califórnia, onde é largamente cultivada, seja para a elaboração de varietais ou blends. A variedade teria chegado aos Estados Unidos ainda sem nome, em 1829, pelas mãos de George Gibbs. Na região de Boston, passou a ser chamada de “zenfendel” ou “zinfindal”.
Já em 1949, com a Corrida do Ouro, a uva chegou à Califórnia, passando a ser cultivada em Napa e em Sonoma. A etimologia do nome Zinfandel ainda é um mistério até os dias de hoje e a teoria mais aceita é que a casta foi confundida com a uva austríaca “Zierfandler” e daí o nome.
Então quais são as principais características da Primitivo e também da Zinfandel ?
Bem, antes preciso informar que o vinho Primitivo é um verdadeiro sucesso no mercado brasileiro desde que esta variedade de vinho aterrisou em terras verde amarelas, e você sabe qual o motivo para tanta procura desses exemplares da região da Puglia?
Esse tipo de uva tem paladar muito similar aos vinhos sul-americanos, que também são frutados e aromáticos por conta do açúcar residual de suas cepas e suas regiões de produção mais quentes. Eles são, inclusive, uma ótima alternativa para iniciantes no universo dos vinhos europeus.
Para os vinhos tintos de Zinfandel, em geral, eles são ricos e encorpados. Isso porque essa uva tende a amadurecer de forma irregular, desigual, e, dessa forma, quando a maturação chega para todo o cacho, alguns bagos fatalmente já começaram a desidratar, tomando a aparência de passas.
Essa concentração determina sabores intensos de frutas vermelhas e negras, além de elevado teor alcoólico.
Tanto a Primitivo quanto a Zinfandel produzem vinhos conhecidos pela estrutura.
As características da videira da variedade Primitivo são bem particulares: é vigorosa e amadurece mais cedo, podendo sofrer com geadas de primavera em alguma regiões específicas.
O território da Puglia é relativamente grande, onde as vinhas podem se desenvolver em solos vulcânicos, calcários e também em solos negros originados de depósitos aluviais e de areia do mar. Por isso, em cada uma dessas regiões a matéria-prima se expressa de formas distintas.
Embora o sul da Itália seja uma região extremamente quente no verão, algumas microrregiões sofrem interferência do Mar Adriático e do Mar Jônico, aumentando significativamente a amplitude térmica, favorecendo uma maior concentração de cor e aromas nas frutas, refletindo em vinhos mais concentrados e complexos.
Os vinhos jovens frequentemente trazem aromas de framboesas e amoras junto a notas de especiarias e, algumas vezes, até florais, a Primitivo já serviu de bote salva-vidas a muitas safras naufragadas de outras regiões italianas.
Quando as coisas não iam muito bem em outras regiões produtoras de vinhos na Itália mais especificamente na Toscana ou mesmo no Piemonte, a casta era a melhor aposta para dar estrutura e personalidade aos vinhos até então condenadose poder torn-á-los consumíveis !
A uva Primitivo é capaz de produzir vários estilos de vinhos e o produtor tem papel fundamental na definição das características do vinho final. A mesma uva pode produzir um vinho bem diferente de outro conforme os processos de vinificação específicos que podem variar de produtor para produtor com isto, definindo as características do vinho.
Versátil esta casta é capaz de produzir uma grande quantidade de estilos de vinhos: brancos, rosés e tintos.
Além das características do local onde o vinho é produzido – o seu terroir –, podemos dizer que o produtor é extremamente importante para gerar bons vinhos Primitivos.
O estilo mais conhecido feito com esta uva é o tinto, que geralmente é encorpado, de coloração forte e frutado. Os aromas e sabores carregam notas de frutas silvestres e pimentas. Em geral, estes vinhos são doces e com teor alcoólico elevado, com exceção de alguns raros rótulos.
Outro estilo bem conhecido é o White Zinfandel ou Blush, popular nos Estados Unidos. Apesar do nome, este é um vinho rosé produzido com a Zinfandel na Califórnia. Ele é ligeiramente doce, leve e com coloração clara. São ideais para dias mais quentes.
O cacho da uva Primitivo é bem típico: pequeno e alongado com bagos redondos. Os frutos têm pele fina e delicada e a polpa concentra uma excelente quantidade de açúcar o que pode elevar o alto teor alcoólico do produto final e também na doçura residual.
Da mesma forma, os vinhos produzidos com a Primitivo, geralmente, têm como traço característico a estrutura, o alto teor alcoólico e os toques de ameixas e de especiarias. Ambos apresentando taninos macios, acidez moderada e, geralmente, tendendo para um sabor mais frutado, que gera uma sensação de doçura mais pronunciada.
Primitivo di Manduria DOC
A Denominação de Origem Controlada Primitivo di Manduria é a classificação mais renomada feita com esta uva.
Localizada em Puglia, na Itália, o DOC Primitivo di Manduria é responsável pelos vinhos mais respeitados feitos com a uva Primitivo. Para ter essa denominação em seu rótulo, o vinho precisa ser produzido na cidade de Manduria ou em seus arredores.
A área de produção desta DOC está situada a leste da cidade de Taranto, com limites ao norte marcados pela vila de Francavilla Fontana. Nesta região, o clima é quente e seco, com topografia típica de áreas costeiras: planícies levemente inclinadas até a região marítima.
Em Manduria, a Primitivo cresce em diferentes tipos de solo: vermelhos, vulcânicos e com calcário. O terroir desta região é excelente para o cultivo da Primitivo e a produção de seus vinhos.
A classificação “Primitivo di Manduria” foi introduzida em 1974 e é uma das DOC’s mais antigas do sul da Itália. Vinhos com esta DOC são secos, têm coloração forte, aromas leves e complexos. Além disso, possuem sabor agradável e são encorpados.
Nesta mesma cidade, existe o Primitivo Di Manduria Dolce Naturale, uma versão doce produzida com esta uva. Este vinho ficou conhecido por ser a primeira DOCG de Púglia.
O Primitivo del Salento
Assim como o Primitivo di Manduria, o Primitivo Del Salento é uma classificação de vinhos de Puglia.
Primitivo Del Salento é um IGT (Indicazione geografica tipica) de Salento. A região está localizada na Puglia, na Itália. O terroir de Salento é quente e seco, com exceção de áreas mais próximas ao mar.
Salento fica na região mais ao sudeste de Puglia. Ela é conhecida por fazer maiores experimentações com seus vinhos, já que está longe das zonas de crescimento de Puglia.
Ela está dividida em três províncias: Taranto, Brindisi e Lecce. Desta forma, a área vitivinícola sob a IGT de Salento compreende em 180 km.
Os vinhos produzidos nesta denominação de origem costumam ter taninos muito presentes, também tem sabor marcante, com notas de frutas vermelhas e negras, coloração intensa e grande complexidade aromática.
Califórnia
Na Califórnia, a Primitivo recebe o nome de Zinfandel.
Podemos dizer que esta uva é uma das mais plantadas na Califórnia e teve seu auge durante a década de 1990, ultrapassando até a Cabernet Sauvignon no período. As uvas que crescem nesta área usufruem de um clima quente e seco.
Algumas pessoas acreditam que mudas da Primitivo – ou Zinfandel – foram levadas por imigrantes europeus para os Estados Unidos, durante o século XIX. O clima californiano se mostrou ideal para o cultivo desta uva e acreditaram, por muito tempo, que a casta fosse nativa da região.
Uma das regiões californianas ideais para o cultivo da Zinfandel é a Sierra Foothills, onde a uva representa 38% do total plantado – maioria entre as castas presentes na região. Lá, os vinhos de maior expressão são tintos maduros e complexos.
Embora o vinho tinto com a uva Zinfandel alcance uma boa qualidade, o estilo mais tradicional na Califórnia é o White Zinfandel – um vinho rosé elaborado com esta casta. Este vinho foi produzido durante a década de 1970 e representou um grande momento para a uva Zinfandel já que teve alto consumo e continua tendo atualmente. Este vinho é ligeiramente adocicado e é leve no paladar.
O vinho Primitivo é um verdadeiro sucesso no mercado brasileiro dessa bebida desde a sua chegada, e você sabe qual o motivo para tanta procura desses exemplares da região da Puglia? Esse tipo de uva tem paladar muito similar aos vinhos sul-americanos, que também são frutados e aromáticos por conta do açúcar residual de suas cepas e suas regiões de produção mais quentes. Eles são, inclusive, uma ótima alternativa para iniciantes no universo dos vinhos europeus.
Harmonização
Harmonizar vinhos feitos usando a uva primitivo é tarefa das mais agradáveis, já que eles sempre emprestam sabor marcante ao paladar das pessoas desta forma para quem vai experimentar a sua primeira taça de vinho Primitivo, a concentração alcoólica deste vinho e o equilíbrio entre sua quantidade de açúcares podem fazer harmonizações tanto com comidas mais simples quanto mais elaboradas.
Para os vinhos Primitivos tintos, a sugestão é harmonizar com carnes assadas, como pernil e filé mignon, carnes recheadas como bife a role
Também podem ser harmonizados com carnes de caça, ovelhas, peru,e aves!
Queijos curados de sabor mais forte e com a coloração mais amarela são coringas para produzir boas harmonizações ou, é claro, a boa e tradicional fatia de pizza com embutidos tipo calabresa, lombo canadense, portuguesa !
Já para a versão rosé, o vinho Zinfandel pode ser consumido com frutos do mar, molhos e cremes suaves, comida asiática e salmão. Também pode ser degustado em dias mais quentes, com petiscos.
Vale reforçar que o vinho Primitivo é uma também excelente opção para acompanhar o churrasco, que é uma das refeições favoritas do brasileiro!
Você já conhecia a uva Primitivo? Já provou vinhos feitos com ela na região da Puglia? Já provou a Zinfandel lá dos Estados Unidos ? Me conte o que achou do vinho Primitivo!
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